Wie entstehen Freie Radikale?
Als Hauptursachen für die Entstehung Freier Radikale gelten
folgende Faktoren:
Übermäßige Sonneneinstrahlung, ionisierende Strahlung,
die unter dem Begriff Elektrosmog zusammengefasst
ist beeinflussen die Entstehung von Freien Radikalen ebenso wie
Umweltbelastung, Nahrungsmittel-Zusatzstoffe und andere Chemikalien,
mit denen wir Kontakt haben. Wissenschaftler schätzen, daß
wir täglich mit 60 000 80 000 Fremdsubstanzen in Berührung
kommen. Die Belastung unserer Lebensmittel nimmt ständig
in erschreckendem Ausmaß zu. Der aktuelle Skandal um das
mit dem europaweit verbotenen Pflanzenschutzmittel Nitrofen vergiftete
Biofleisch zeigt wieder einmal, daß selbst Bioware nicht
mehr unbedenklich gegessen werden kann. [4]
Verschmutzte Luft und verunreinigtes Wasser sind mittlerweile
so alltäglich geworden, daß man sich über Ozonwarnungen
kaum noch Gedanken macht und Trinkwasserfilter zumindest
in den USA zu einem der meistgebrauchten Haushaltsgeräte
gehört. An dieser Stelle lässt sich schon ahnen, daß
wir den Freien Radikalen keineswegs hilflos ausgeliefert sind,
sondern daß unsere Lebensweise Teil des Systems und ein
Faktor ist, der ganz klar mit beeinflusst wie sehr wir Freien
Radikalen überhaupt ausgesetzt sind.
Psychischer und physischer Stress sind weitere wichtige Faktoren
bei der Entstehung Freier Radikale. Psychischer Stress gehört
für die meisten von uns mittlerweile zum Alltag. Als Ausgleich
geht der zivilisierte Mensch dann ins Fitnesscenter
und Sonnenstudio. Aber auch exzessive sportliche Betätigung
erzeugt ebenso wie ausgiebige Sonnenbäder Unmengen von Freien
Radikalen, und statt Ausgleich und Gesundheit erreichen wir nur
eine höhere Belastung. Auch unsere Ernährung ist in
ausschlaggebender Faktor. Junk Food mit zahlreichen Zusatzstoffen,
aber auch andere überwiegend industriell verarbeitete, gekochte
Nahrung enthält kaum noch Stoffe, die vor Freien Radikalen
schützen können, erzeugt aber unzählige neue. Nicht
zuletzt entstehen Freie Radikale beim ganz normalen Zellstoffwechsel.
[4] AP, Reuters, dpa, 28.5.2002
|